Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на
Банки предлагают образовательные программы по обращению с финансами
    Люди, которым не удалось постичь азы финансового искусства, смотрят в сторону банков с опаской, предпочитая

Недостатки существующих методов управления активами и пассивами, формулировка цели и задач исследования

Для метода на основе GAP характерны сложности в определении степени чувствительности к процентной ставке для некоторых финансовых инструментов (ссуды привязанные к банковской ставке прам-рейт; ссуды колеблющиеся со ставками депозитных сертификатов); игнорирование стоимости денег с учетом доходов будущих периодов (создание временных периодов для расчета GAP не делает различия между движением денежных средств в начале и конце периода); игнорирование влияния изменения стоимости активов и пассивов с фиксированной ставкой при изменении процентной ставки. Методу УАП на основе временного промежутка присущи следующие недостатки: сложности точного расчета дюрации в связи с необходимостью учета большого количества субъективных условий (процентная ставка каждого счета, график переоценки, возможности досрочных выплат основной задолженности, возможных снятий со счета и возможность неуплат, оценка вероятности получения договорной денежной наличности); необходимость прогнозирования сроков изменения базовых ставок и их уровень во время будущего движения денежных средств; необходимость постоянного отслеживания и коррекции дюрации активов и пассивов, которая меняется с изменением процентных ставок и даже при всех неизменных условиях с течением времени.

Большинство вышеперечисленных недостатков рассматриваемых методов УАП создают существенные сложности при реализации, но не носят принципиального характера и могут в той или иной степени быть преодолены. Остановимся теперь на принципиальных недостатках методов, преодолеть которые, оставаясь в рамках самих методов, с нашей точки зрения, не представляется возможным.

При использовании банком стратегий УАП, направленных на увеличение прибыльности или рост стоимости собственного капитала, определение необходимых при этом величин GAP или временного промежутка осуществляется на основе зависимостей. Входящие в эти зависимости усредненные изменения процентных ставок достаточно сложно рассчитать, так как они различны для активов и пассивов различных видов и длительностей. Чем крупнее банк и выше стоимость активов и пассивов того или иного вида, тем больше временной лаг между изменением процентной ставки и изменением (на некоторую фиксированную долю в процентах) доходности того или иного вида актива или стоимости привлечения того или иного вида пассива. Связано это с тем, что изменения происходят в основном за счет нового притока или оттока денежных средств (переоценка активов и пассивов в нашей банковской практике проводится достаточно редко), обороты по которым ограничены и малы по сравнению с балансовой стоимостью этих видов активов и пассивов. Для непереоцениваемых видов активов и пассивов чем меньше оборачиваемость средств по ним, тем медленнее изменение их доходностей или стоимостей привлечения.

В методе УАП на основе GAP активы и пассивы различаются только по признакам зависимости или независимости от процентной ставки. Вместе с тем каждому виду актива и пассива присущи свои показатели доходностей, стоимостей привлечения и риска. Из теории и банковской практики широко известно, что доходности или стоимости привлечения могут отличаться даже при близких по значениям сроках до погашения. При этом чем выше среднее за некоторый предшествующий период времени значение доходности или стоимости привлечения, тем, как правило, выше и изменчивость этого показателя за этот же период. Именно эта изменчивость доходности и стоимости привлечения и является непосредственным источником риска, в качестве меры измерения которого чаще всего используют дисперсию или среднеквадратичное отклонение. Метод УАП на основе GAP не различает виды активов и пассивов по этим существенным, с нашей точки зрения, определяющим прибыльность и риск снижения или недополучения прибыли параметрам. Так как общая доходность всех активов и общая стоимость привлечения всех пассивов банка определяются средневзвешенной доходностью и стоимостью привлечения соответственно на основе долей конкретных видов активов и пассивов, а метод УАП на основе GAP не различает виды активов и пассивов по этим показателям, то данный метод не обеспечивает наилучшего хеджирования, т.е. не дает рекомендаций по изменению структуры активов и пассивов, обеспечивающих минимальный процентный риск и не дает рекомендаций по изменению структуры активов и пассивов на уровне их конкретных видов, которые бы обеспечивали максимально возможный в данных условиях рост прибыли.

Аналогичными принципиальными недостатками обладает метод УАП на основе временного промежутка или дюрации. В этом методе все виды активов и пассивов не различаются между собой, а характеризуются только сроком обратного получения начальной стоимости (дюрацией). Метод УАП на основе дюрации выдает рекомендации по изменению средневзвешенной дюрации активов и пассивов путем привлечения пассива и размещения актива с дюрацией выше или ниже средневзвешенной дюрации для всех пассивов и активов банка.

Между тем различные виды активов и пассивов банка даже при одинаковой дюрации отличаются как средней величиной доходности и стоимости привлечения за период, так и их изменчивостью за этот же период, а значит, и возможным процентным риском. Так как стоимость собственного капитала банка равна разности стоимостей активов и пассивов, которые правильнее определять как приведенные стоимости сложившейся в предшествующий период структуры активов и пассивов банка, все составляющие которых имеют свои средние доходности, стоимости привлечения и показатели риска (дисперсии доходностей и стоимостей привлечения), то вполне справедливо говорить об ожидаемой стоимости собственного капитала и о риске его снижения. Следовательно, метод УАП на основе временного промежутка не дает рекомендаций по оптимизации структуры активов и пассивов по критерию сохранения стоимости собственного капитала при минимально возможном риске его снижения или по критерию его максимизации с учетом заданного риска снижения.

Резюмируя все сказанное в части принципиальных недостатков, можно заключить, что метод УАП на основе GAP дает лишь рекомендации по целесообразному изменению или сохранению объемов определенных чувствительных к процентной ставке групп активов и пассивов в целях сохранения текущей прибыльности банка при меняющихся процентных ставках или увеличения текущей прибыльности при ожидаемых изменениях процентных ставок. Метод не дает никаких рекомендаций по целесообразному изменению активов и пассивов нечувствительных к процентной ставке.

Аналогично метод УАП на основе временного промежутка дает рекомендации по целесообразному изменению или сохранению средневзвешенной дюрации активов и пассивов, направленному на увеличение или на сохранение стоимости собственного капитала.

В обоих методах изменяются параметры активов и пассивов (стоимость зависящих от процентной ставки активов и пассивов или соответственно средневзвешенная дюрация активов и пассивов), которые лишь косвенным образом влияют на будущую прибыль банка и будущую стоимость собственного капитала, но не определяют их однозначно и непосредственно как доходности определенных видов активов, стоимости привлечения определенных видов пассивов и их доли в итоге баланса. Таким образом, методы управления активами и пассивами на основе GAP и временного промежутка не могут рассматриваться как методы синтеза оптимальной структуры активов и пассивов, напрямую определяющие ожидаемую прибыль и стоимость собственного капитала банка, и не обеспечивают получение наилучшего возможного с определенной величиной вероятности результата.

При использовании банком стратегии на увеличение прибыльности или рост стоимости собственного капитала методы требуют задания в качестве исходных данных величин возможного среднего изменения процентных ставок активов и пассивов банка, т.е. предполагают использование каких-либо самостоятельных методов прогнозирования ставок.

Завершая рассмотрение недостатков методов УАП на основе дисбаланса и временного разрыва, напомним, что данные методы и не предназначены для решения задачи формирования оптимальной структуры активов и пассивов. Их широкое распространение обусловлено прежде всего тем, что они обеспечивают возможность хеджирования банка от скачков процентных ставок.

В отличие от методов УАП на основе дисбаланса и временного разрыва метод на основе структурно-стоимостного анализа, непосредственно предназначен для выработки решений по формированию оптимальной структуры активов и пассивов и различает их виды по доходностям и стоимостям привлечения. Вместе с тем данному методу также присущи существенные недостатки. Остановимся на них подробнее.

Прежде всего, как следует из описания метода и практики его использования в банке, метод на основе структурно-стоимостного анализа позволяет определить наиболее целесообразные направления изменения долей активов и пассивов в целях соответственно увеличения суммарной доходности активов и снижения суммарной стоимости привлечения пассивов. С помощью данного метода выявляются также наименее доходные активы и наиболее дорогие пассивы, с тем чтобы в дальнейшем разработать конкретные меры по изменению их доходности и стоимости привлечения. Определить доли активов и пассивов, необходимые для достижения в некоторой временной перспективе какого-либо экономического критерия оптимальности (максимума отношения прибыли к работающим активам, максимума уровня рентабельности, максимальной стоимости собственного капитала), метод не позволяет.

Кроме того, метод на основе структурно-стоимостного анализа совершенно не учитывает риски от использования конкретных видов активов и пассивов. Между тем без учета рисков как важнейших характеристик конкретных видов активов и пассивов невозможно правильно сформулировать и решить задачу управления активами и пассивами банка.

Целью исследования является разработка метода синтеза структуры активов и пассивов банка по различным критериям эффективности и риска с учетом требований ликвидности и достаточности капитала и размеров открытых валютных позиций.

Для достижения поставленной цели в ходе выполнения теоретических и практических исследований необходимо было:

1. Разработать квадратичные стохастические модели доходностей активов и стоимостей привлечения пассивов с коррелированными параметрами элементов.

2. Разработать на основе полученных моделей математический аппарат для расчета ожидаемых на предстоящий месяц величин отношения экономической прибыли к активам и других показателей эффективности банка, а также волатильности показателей эффективности как численных интегральных показателей ожидаемого финансового риска (кредитного, рыночного, валютного и операционного).

3. Дать математическую формулировку задачи оптимизации структуры активов и пассивов с учетом ликвидности и достаточности собственного капитала, позволяющую осуществлять ее решение универсальными алгоритмами с использованием доступных программных средств.

4. Провести оптимизацию стохастических моделей доходностей активов и стоимостей привлечения пассивов с коррелированными параметрами элементов для условий конкретного банка и оценить эффективность метода синтеза структуры активов и пассивов.

5. Провести анализ влияния числа видов активов и пассивов при их группировке, неравномерности долевого состава, а также различия в присущих им составляющих финансового риска на функциональные возможности и эффективность внутренней модели банка при синтезе структурных лимитов на активы и пассивы.

Главная Управление активами и пассивами банков Недостатки существующих методов управления активами и пассивами, формулировка цели и задач исследования
Королевский Банк Шотландии обнародовал прибыль за первый квартал
Королевский Банк Шотландии обнародовал итоги деятельности за первый квартал текущего года. В пресс-релизе банка также
Долги малого бизнеса уходят коллекторам за 1%
Несколько крупных банков впервые объявили тендеры по продаже проблемных кредитов малого и среднего бизнеса. Пока объем
Сбербанк отказывается от карт с магнитной полосой
Сбербанк со второго полугодия 2013 года прекратит выпуск платёжных карт с магнитной полосой и перейдёт на использование