Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Отказ не редкость 05 Июня 2016, 16.47
Отказ не редкость
 Причины отказа в кредите весьма разнообразны на сегодняшний момент. То возраст не тот. Людям престарелого возраста или
Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на

GAP и управление процентной прибылью, дюрация и управление рыночной стоимостью собственного капитала банка

Изменения в процентных ставках вызывают изменения дохода и расхода банка, которые, в свою очередь, приводят к изменениям показателей прибыльности. При одних и тех же изменениях в уровне процентных ставок изменения прибыли разных банков существенно отличаются. R.L. Olson и Н.М. Sollenberger выделили три фактора, определяющих степень изменения прибыли банковской фирмы: изменение уровня процентной ставки; общий объем активов и пассивов; структуру активов и пассивов . Под структурой активов и пассивов понимается наличие у банка определенных видов активов и пассивов и их относительная стоимостная доля в суммарной стоимости работающих активов или платных пассивах плюс собственный капитал. Очевидно, что при одинаковой структуре баланса у двух банков одни и те же изменения процентных ставок будут приводить к тем большим изменениям прибыли, чем больше объем активов и пассивов. При постоянстве структуры активов и пассивов сохраняется полная пропорциональность в изменениях налогооблагаемой прибыли, которая может нарушаться для чистой прибыли из-за особенностей действующей системы налогообложения.

Задачи увеличения прибыли банковской фирмы или сохранения ее на определенном уровне в условиях меняющихся процентных ставок требуют от менеджеров выработки определенной тактики в управлении структурой активов и пассивов. Цена ошибочных действий при этом тем выше, чем выше итог баланса банка. Принципиальная невозможность абсолютно точного прогноза изменения ставок и возникающий в связи с этим риск недополучения или снижения прибыли вызывают необходимость управления этим риском. Таким образом, стратегия управления структурой активов и пассивов должна обеспечивать определенную допустимую величину риска или его снижение до минимально возможного уровня.

К наиболее ранним научным работам по УАП, точнее, по управлению только активами, следует отнести работы по оптимизации портфеля ценных бумаг, и прежде всего основополагающую статью Н.М. Markowitz . В отечественной литературе описание этого метода можно найти в книге А.А. Первозванского и Т.Н. Первозванской . Метод Н.М. Markowitz и подобные статистические методы, описанные в более поздних работах других авторов, не могут без существенных изменений и доработок напрямую использоваться для управления активами и пассивами банка и только по критерию прибыльности. Изменения должны касаться возможности ввода ограничений на величины денежных потоков или оборачиваемость средств по покупке и продаже; ввода ограничений на определенные соотношения в стоимости групп и отдельных выпусков ценных бумаг портфеля; возможности включения в портфель ценных бумаг с нулевой доходностью; возможности использования отрицательных величин доходности и др. Еще более проблематично использование методов оптимизации портфеля ценных бумаг для УАП по критерию стоимости собственного капитала. Эти обстоятельства привели к тому, что методы УАП на основе созданных ранее методов оптимизации портфеля ценных бумаг не получили распространения, хотя полностью исключить факт их использования в банковской практике нельзя. Использование их в западных банках возможно, а отсутствие публикаций по ним можно объяснить жесткой конкуренцией в банковской сфере и действующей в этой связи коммерческой тайной. Это лишний раз подтверждает актуальность и высокую практическую значимость рассматриваемой проблемы, так как эффективными считаются методы УАП, которые могут обеспечить увеличение прибыльности банка даже на доли процента.

Одним из двух наиболее распространенных методов управления активами и пассивами банковской фирмы, "направленным на то, чтобы стабилизировать или улучшить прибыль", является метод на основе модели GAP . GAP (англ. дар - зазор) определяется как разница в денежном выражении между чувствительными к процентной ставке активами (англ. Rate-sensitive asset-RSA) и чувствительными к процентной ставке пассивами (англ. Rate-sensitive liability-RSL):

 

GAP = RSA - RSL (1.1)

 

RSA определяется как денежная стоимость активов, которые либо погашаются, либо переоцениваются в течение определенного периода времени. Аналогично RSL определяется как денежная стоимость пассивов, которые либо погашаются, либо переоцениваются в течение определенного отрезка времени. Если начало периода времени относится к будущему, то GAP называется периодическим, если же начало периода совпадает с текущим временем, то GAP называют совокупным. Периодические GAP показывают время потенциальных изменений дохода в зависимости от изменения процентной ставки. Совокупные GAP измеряют общий процентный риск за весь рассматриваемый период.

Существо влияния GAP на процентную прибыль при изменении процентных ставок заключается в следующем. Отрицательный GAP показывает, что у банка больше пассивов чувствительных к процентной ставке, чем аналогичных активов. Когда процентная ставка вырастает за какой-то период времени, банк выплачивает более высокую процентную ставку по всем переоцениваемым пассивам и получает больший доход по всем переоцениваемым активам. Если все ставки одновременно поднимаются на одну и ту же величину, затраты по выплате процентов растут быстрее, чем доход в виде процентов, поскольку больше пассивов переоценивается. Таким образом, процентная прибыль падает. Когда в какой-то период падают процентные ставки, то больше пассивов, чем активов, переоценивается по более низким ставкам, средний спрэд возрастает и чистый доход в виде процентов увеличивается.

Положительный GAP показывает, что у банка больше активов чувствительных к процентной ставке, чем пассивов. Когда растет процентная ставка, доход в виде процентов становится выше затрат по выплате процентов, поскольку больше активов переоценивается. Аналогичным образом увеличиваются спрэд и процентная прибыль. Снижение процентных ставок дает противоположный эффект. Доход в виде процентов снижается быстрее, чем затраты по выплате процентов, что приводит к снижению спрэда банка и процентной прибыли.

Если у банка нулевой GAP, чувствительные к процентной ставке активы и пассивы равны и одинаковые изменения процентной ставки не влияют на процентную прибыль. Однако даже при нулевом GAP доходы с активов могут меняться относительно издержек по выплате процентов из-за изменения формы кривой доходности и несинхронности изменения базисных ставок банка по активам и пассивам с плавающими ставками.

Как правило, любое изменение в структуре активов и пассивов сказывается на процентной прибыли. Процентная прибыль меняется также вместе с изменениями объемов доходных активов и привлеченных пассивов даже при неизменных процентных ставках. Рост объемов ведет к увеличению прибыли в стоимостном выражении, но не влияет на показатели прибыльности банка.

Изменение величины неработающих активов и беспроцентных пассивов также влияет на процентную прибыль. Снижение уровня неработающих активов приводит к росту прибыли.

Ожидаемый процентный риск в денежном выражении как ожидаемое изменение прибыли дельта Пр от изменения уровня процентных ставок дельта i выражается через GAP следующим образом:

 

дельта Пр = GАР * дельта i (1.2)

 

Если за период, для которого рассчитан GAP, процентные ставки возрастут, то положительный GAP приведет к ожидаемому увеличению процентной прибыли. Если ставки понизятся, то негативный GAP приведет к увеличению ожидаемой прибыли. Действительное изменение прибыли будет соответствовать ожидаемому, если изменения пойдут в предполагаемом направлении и масштабе.

Метод УАП с помощью GAP позволяет банку, который предпочитает не спекулировать на будущих процентных ставках, минимизировать риск, связанный с изменением процентных ставок, достижением нулевого GAP. С другой стороны, банк может предпочесть спекуляцию на будущих процентных ставках и активно управлять GAP, принимая на себя тот или иной риск.

Наряду с GAP для оценки риска используют показатель GAP, который определяют как отношение RSA к RSL Отметим, что оба этих показателя риска являются неполными, поскольку они не дают информации о степени изменения прибыли при изменении ставки. Кроме того, показатель GAP несовершенен, так как не принимает в расчет размеры банка. Более точная мера риска, введенная B.F. Binder и Thomas Lindquist , соотносит GAP с доходными активами. Этими авторами выведено важное соотношение, связывающее чистую процентную маржу М (отношение процентной прибыли к работающим активам), допустимое изменение чистой процентной маржи дельта M и ожидаемые изменения в процентных ставках дельта i с максимально допустимой величиной GAP:

 

Вторым наиболее распространенным методом УАП является метод на основе временного промежутка или дюрации (англ, duration - протяженность, длительность). Модель временного промежутка, построенная на основе дюрации активов и пассивов, ориентирована на управление по критериям сохранения или максимизации рыночной стоимости собственного капитала банковской фирмы на основе учета всех ожидаемых движений денежных средств, как по объемам, так и по срокам. Подробно метод описан Kaufman в 1984 г. Возможность использования метода для управления по критерию процентной прибыли показана Alden Toevs в 1983 г. Анализ длительности активов и пассивов наглядно показывает, что риск изменения процентной ставки возникает тогда, когда сроки притока денежных средств не совпадают со сроками их оттока. Хеджирование на основе длительности устанавливает портфели активов и пассивов, которые изменяются по стоимости в равной мере, когда изменяется процентная ставка. Сроки и величина общих движений денежных средств по активам совпадают с общим движением денежных средств по пассивам, поэтому рыночная стоимость собственного капитала при точном хеджировании остается неизменной.

Длительность, или дюрация, рассчитываемая умножением стоимости каждого движения денежных средств на промежуток времени до уплаты или получения, суммированием этих произведений и делением на нынешнюю стоимость всех движений денежных средств, определяет средний срок работы финансового инструмента, необходимый для получения обратно начальной стоимости. Существуют несколько вариантов определения длительности. Наибольшее распространение получила формула, выведенная в 1938 г. F. Macaulay и приведенная в работе :

 

1 tCt

dur = ──── сумма (от t = 1 до n)(───────────────)t, (1.4)

P (1 + i)

 

где Сt -денежные выплаты за период времени t; n - число периодов до

погашения; i - доходность до погашения; р - текущая цена.

 

Обычно дюрация измеряется в днях и является мерой оценки риска. Дюрация связана с эластичностью процентной ставки, понятие о которой вводится как мера реакции стоимости актива на колебание его доходности. Эластичность рассчитывается по формуле:

 

el = (dp/p)/(di/i), (1.5)

 

где р - текущая цена актива; dp - изменение цены актива; i -

доходность актива; di - изменение доходности актива.

 

Так как dp и di находятся в обратной зависимости, эластичность отрицательна. Между эластичностью и дюрацией существует следующая зависимость:

 

(-el) = dur [i/(l + i)]. (1.6)

 

Из последних соотношений следует важное соотношение :

 

dp/p

dur = ─────────────── (1.7)

di/(1 + i)

 

Анализ длительности сравнивает изменение в рыночной стоимости портфеля активов банка с изменением в рыночной стоимости его пассивов. Стратегия хеджирования направлена на то, чтобы выровнять их чувствительность так, чтобы рыночная стоимость собственного капитала не менялась с изменением процентных ставок.

Менеджеры вынуждены оценивать общий риск от всех активов и пассивов. Когда банк получает денежные средства от активов до обязательной выплаты по пассивам, он подвергается риску, так как в этом случае ему, возможно, придется реинвестировать полученные средства по сниженным ставкам. Когда банк производит выплаты по задолженностям до получения денежных средств, он подвергается риску того, что стоимость заимствования может возрасти.

УАП на основе временного промежутка требует, чтобы банк управлял разницей между средней длительностью суммарных активов и средней длительностью суммарных пассивов. Средние длительности рассчитывают как суммы произведений длительностей отдельных активов (пассивов) на их доли в рыночной стоимости всех активов (пассивов). Рыночная стоимость собственного капитала в расчеты не включается.

Kaufman (1984) показал, что, если стратегией управления банком является сохранение рыночной стоимости собственного капитала, он будет полностью хеджирован, когда совокупная дюрация активов равняется произведению совокупной дюрации пассивов на отношение суммарных активов к суммарным пассивам. Если же банк стремится хеджировать отношение стоимости собственного капитала к суммарным активам или чистую процентную маржу, он должен уравнять совокупную длительность активов с совокупной длительностью пассивов.

Используя максимизацию рыночной стоимости собственного капитала как стратегию своей деятельности, банк может управлять своим процентным риском соответственно величине временного промежутка:

 

DGAP = durAs - u * durLs, (1.8)

 

где durAs и durLs - совокупная дюрация активов и пассивов; u -

отношение суммарных обязательств к суммарным активам.

 

Когда DGAP положителен, рыночная стоимость собственного капитала падает с повышением процентной ставки и возрастает с ее понижением. Когда DGAP отрицателен, стоимость собственного капитала возрастаете ростом процентной ставки, но уменьшается с ее падением. Банк может сделать свой капитал нечувствительным к изменению процентной ставки только тогда, когда DGAP будет равен нулю. Чем больше абсолютная величина стоимости GAP при этом, тем больше процентный риск. Таким образом, чтобы поддержать стоимость собственного капитала, хорошо хеджированный банк будет стараться производить операции с дюрацией своих активов, которые чуть ниже дюрации обязательств.

Главная Управление активами и пассивами банков GAP и управление процентной прибылью, дюрация и управление рыночной стоимостью собственного капитала банка
Доступную ипотеку на однокомнатные квартиры предложил «ВТБ 24»
Розничная «дочка» ВТБ банк «ВТБ 24» запускает специальную ипотечную программу с 10-процентным первоначальным взносом на
Россияне копят деньги: объем вкладов за год вырос на 8%
Россияне активно копят деньги, причём среди наиболее популярных средств сбережения, как утверждают эксперты Агентство по
Банки будут отчитываться перед ЦБ по «картам для взяток»
Российские банки получили от Центробанка новую форму отчётности, согласно которой они обязаны будут сообщать полную