Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Отказ не редкость 05 Июня 2016, 16.47
Отказ не редкость
 Причины отказа в кредите весьма разнообразны на сегодняшний момент. То возраст не тот. Людям престарелого возраста или
Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на

Значение внутренних подразделений, которые расположены вне места нахождения кредитной организации

Выгода состоит в том, что открываются и закрываются такие подразделения кредитной организации намного быстрее и проще чем филиалы. Это, во-первых, а во-вторых, их руководители не согласовываются в Банке России. В-третьих, они приближают кредитную организацию к ее клиентам.

Наряду с уже привычными внутренними подразделениями такого характера (дополнительный офис, кредитно-кассовый офис, операционная касса вне кассового узла, или обменный пункт), Инструкция теперь предусматривает возможность открытия кредитной организацией (филиалом) нового вида внутреннего структурного подразделения - кредитно-кассового офиса.

Это внутреннее структурное подразделение кредитной организации (филиала), которое вправе осуществлять операции по предоставлению денежных средств субъектам малого предпринимательства и физическим лицам и их возврату (погашению), осуществлению кассового обслуживания юридических и физических лиц.

Инструкция предусматривает, что кредитно-кассовый офис не вправе иметь отдельный баланс и открывать счета для осуществления банковских операций и иных сделок. Если он открыт филиалом, то в таком случае он вправе осуществлять только те из перечисленных в банковских операций, которые предусмотрены положением о филиале.

Инструкция Банка России N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция N 109-И), в отличие от ранее действовавшей Инструкции Банка России N 75-И, предоставила право кредитно-кассовому офису располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, которое осуществляет надзор за деятельностью открывшей этот офис кредитной организации (открывшего его филиала).

В Инструкции N 109-И регулируется упрощенная процедура открытия подразделения кредитной организации на базе другого ее подразделения. Считается, что такой подход обеспечивает бесперебойное обслуживание клиентов, сохранение ресурсной базы, способствует минимизации расходов, связанных с осуществлением банковской деятельности. Однако в этих случаях, надо, как мне кажется уделить внимание вопросам сохранности материальных ценностей и банковской документации. Здесь надо исключить всякого рода накладки.

Кроме того, Инструкцией Банка России N 109-И предусмотрен также ряд других полезных упрощений.

В общем то, если посмотреть Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", то и в нем мы не найдем таких норм, которые бы предоставляли право Банку России регулировать структуру кредитной организации. Нет их и в Федеральном законе "О банках и банковской деятельности". Это ведь вопросы гражданского права, которые могут регулироваться не только гражданским, но и банковским законодательством. Но, подчеркну, - федеральными законами. А Банк России, как известно, федеральные законы не издает.

Напомню, что Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации" дополнил пункт 3 статьи 87 Гражданского кодекса Российской Федерации абзацем вторым следующего содержания: "Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций". А пункт 3 статьи 96 дополнен абзацем третьим следующего содержания: "Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, права и обязанности их акционеров определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций". Как мы видим, речь здесь идет о законе, а не о нормативных актах Банка России.

По вопросам правового регулирования внутренних структурных подразделений кредитной организации нужно принять дополнения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", как это было сделано, кстати, применительно к органам внутреннего контроля, которые тоже до внесения изменений в этот Федеральный закон регулировались нормативными актами Банка России. И это было тогда незаконно. Но потом в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" были внесены дополнения о внутреннем контроле в кредитной организации.

Следует иметь в виду, что наряду с теми внутренними структурными подразделениями кредитной организации, которые названы в Инструкции N 109-И, есть и такие подразделения, которые в нем не названы. В частности, не названы так называемые отделения. Нет упоминания и о так называемых территориальных банках. А как раз они то и практикуются Банком России в тех банках, в которых он сам участвует. В частности, в Сбербанке. В Федеральном законе "О банках и банковской деятельности" (ст. 22) нет норм об отделении, а есть только нормы о филиале кредитной организации.

Кредитная организация (филиал) при условии отсутствия у кредитной организации запрета на открытие филиалов вправе открывать внутренние структурные подразделения - дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты, а также иные внутренние структурные подразделения, предусмотренные нормативными актами Банка России.

Открытие (закрытие) обменного пункта, фактическое изменение его местонахождения (почтового адреса), номера телефонной и (или) факсимильной связи и иные сведения об обменном пункте осуществляются в порядке, установленном настоящей Инструкцией для операционных касс вне кассового узла, с учетом требований Инструкции Банка России от 28 апреля 2004 г. N 113-И.

Внутренние структурные подразделения кредитной организации (филиала) не могут иметь отдельного баланса и открывать счета для осуществления банковских операций и иных сделок, за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами Банка России.

Помещения подразделений кредитной организации для совершения операций с ценностями должны соответствовать требованиям, установленным нормативными актами Банка России.

Дополнительный офис вправе осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных выданной кредитной организации лицензией на осуществление банковских операций (положением о филиале).

Дополнительный офис не может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).

Особенности открытия (закрытия) и деятельности дополнительных офисов могут устанавливаться иными нормативными актами Банка России.

Кредитно-кассовый офис вправе осуществлять операции по предоставлению денежных средств субъектам малого предпринимательства* и физическим лицам, а также по их возврату (погашению), осуществлять кассовое обслуживание юридических и физических лиц.

Кредитно-кассовый офис может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).

Согласование с Банком России кандидатур на должности руководителей и главных бухгалтеров (в случае их наличия) внутренних структурных подразделений не требуется.

Операции, которые могут осуществляться операционной кассой вне кассового узла и обменным пунктом, а также порядок открытия (закрытия) обменного пункта определяются нормативными актами Банка России.

Операционная касса вне кассового узла может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).

Наименование внутреннего структурного подразделения должно содержать указание на его вид и принадлежность к конкретной кредитной организации (филиалу).

Главная Кредитные организации Значение внутренних подразделений, которые расположены вне места нахождения кредитной организации
СКБ-банк: на что берут кредиты женщины
Впереди 8 марта, и СКБ-банк активно занялся подсчетом кредитных рейтингов у женщин. Представительницы прекрасной половины
Банкам разрешат продавать долги коллекторам без согласия заемщиков
Банки смогут продавать долги заемщиков, которые допускают просрочку по кредитам, коллекторам без согласия первых, если
Российские банки предлагают карты с уникальным дизайном
Многие банки предлагают сегодня такую услугу, как изготовление пластиковых карт с уникальным дизайном. Это не потребует от