Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на
Банки предлагают образовательные программы по обращению с финансами
    Люди, которым не удалось постичь азы финансового искусства, смотрят в сторону банков с опаской, предпочитая

Понятие и признаки (элементы содержания правового регулирования) кредитной организации

Итак, основные признаки, кредитной организации содержаться в ее определении, которое закреплено в статье 1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Федеральный закон). В них выражена сама сущность кредитной организации, как такой организации, которая привлекает и размещает от своего имени и за свой счет чужие денежные средства. Но помимо сущности у кредитной организации есть и содержание, выраженное некоторыми дополнительными признаками.

Для того чтобы разобраться в специфике кредитной организации, а значит и в том, чем она отличается от других коммерческих организаций необходимо обратить внимание не только на те признаки, которые закреплены в статье 1 Федерального закона. Нужно еще принимать во внимание и те признаки, которые закреплены в других статьях этого же закона.

Определение кредитной организации, закрепленное в статье 1 Федерального закона, - содержит только ее основные признаки.

В ряде статьей Федерального закона содержаться нормы, которые закрепляют другие отличительные признаки понятия кредитной организации. Например, обязанность кредитной организации предоставлять отчетность в Банк России. Поэтому мы не ограничимся рассмотрением только тех элементов понятия кредитной организации, которые образуют ее определение. Понятие, как известно, всегда шире, чем определение.

Внешне, как признаки кредитной организации, они позволяют точнее отличать ее от других хозяйственных обществ. Но эти же признаки, раскрывают ее содержание. Поэтому признаки кредитной организации - это те основные элементы, из которых складывается содержание понятия кредитной организации. Простой пример. Требования к наименованию кредитной организации, как ее признак, не столь существенны, чтобы войти в определение кредитной организации. Поэтому они сформулированы в статье 7 Федерального закона. Но специфика этих требований, как будет показано дальше, - это еще один признак, по которому кредитная организация отличается от всех остальных хозяйственных обществ. Только ей, в частности, разрешается использовать в своем наименование слово "банк". Другим юридическим лицам это запрещено.

Рассмотрим теперь подробно все признаки кредитной организации, включая те, которые входят в определение кредитной организации (закрепленные в статье 1 Федерального закона) и те которые туда не входят, но они закреплены в других его статьях либо конструируются на основе обобщений норм этого же Федерального закона.

Признаки (элементы содержания) понятия кредитной организации:

Наименование кредитной организации

В соответствии с ГК РФ (п. 1 ст. 54) в наименовании юридического лица указывается организационно-правовая форма. При этом в наименовании коммерческой организации должно содержать указание на характер деятельности юридического лица.

В статье 7 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" предусматривается, что кредитная организация имеет фирменное (полное официальное) наименование на русском языке, которое должно указывать на характер деятельности этого юридического лица, посредством использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация". Кредитная организация вправе иметь наименование на другом языке народов Российской Федерации, сокращенное наименование и наименование на иностранном языке.

На момент рассмотрения заявления о регистрации кредитной организации, Банк России обязан запретить ей использование предполагаемого наименования кредитной организации, если оно уже содержится в Книге государственной регистрации кредитных организаций. Это требование основывается на положениях статьи 54 ГК РФ.

Для того чтобы предотвратить возможность регистрации одинаковых наименований разными кредитными организациями, в пункте 6.2 Инструкции Банка России N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" предусматривается запрос учредителей.

До заключения учредительного договора учредители кредитной организации направляют в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) запрос о возможности использования кредитной организацией предполагаемых фирменного (полного официального) и сокращенного наименований (на русском языке).

Специфика кредитной организации применительно к ее наименованию состоит в следующем. Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением получившего от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем наименовании слова "банк", "кредитная организация" или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций.

В статье 7 Федерального закона говорится, что использование в наименовании кредитной организации слов "Россия", "Российская Федерация", "государственный", "федеральный" и "центральный", производных от них слов и словосочетаний допускается в порядке, устанавливаемом законодательными актами Российской Федерации. Как уже говорилось, в законодательстве нет определения "законодательный акт". По этому вопросу есть нормативные акты Правительства РФ, применение которых наталкивается на их противоречивость. Можно предположить, что речь идет о федеральном законе. В телеграмме Банка России от 15 марта 1996 года, было разъяснено, что до особых указаний главные управления (национальные банки) должны рекомендовать участникам не использовать новые наименования кредитных организаций, в которых используются слова "государственный", "федеральный", "центральный" и производные от них слова. Такие названия могут дезориентировать клиентов кредитных организаций. Они могут принять обычную кредитную организацию за организацию уполномоченную государством. В действительности может получиться, что название не соответствует реальности. По общему правилу, государство не отвечает по обязательствам кредитных организаций, за исключениями о которых будет сказано ниже.

Главная Кредитные организации Понятие и признаки (элементы содержания правового регулирования) кредитной организации
Сбербанк предлагает новый кредит на приобретение оборудования для микробизнеса
На рынке кредитования малого бизнеса появился новый продукт из линейки экспресс-кредитов – «Экспресс-актив». Этот кредит
Банкам разрешат продавать долги коллекторам без согласия заемщиков
Банки смогут продавать долги заемщиков, которые допускают просрочку по кредитам, коллекторам без согласия первых, если
10 000 студентов и абитуриентов смогут взять льготные образовательные кредиты
Уже в апреле студенты смогут получить первые кредиты на льготных условиях. Напомним, эксперимент по кредитованию студентов