Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Отказ не редкость 05 Июня 2016, 16.47
Отказ не редкость
 Причины отказа в кредите весьма разнообразны на сегодняшний момент. То возраст не тот. Людям престарелого возраста или
Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на

К кредитным организациям предъявляются определенные требования по управлению финансовыми рисками и по созданию различного рода резервов.

Федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", предусматривают, что кредитная организация в целях стабильности и надежности должна соблюдать резервные требования и финансовые нормативы. Основная задача пруденциального банковского надзора как раз и состоит в том, чтобы проверить, как кредитные организации выполняют установленные законом и нормативными актами требования. Эти требования предусмотрены в банковском праве и, прежде всего в Главе III Федерального закона "О банках и банковской деятельности", которая называется: "обеспечение стабильности банковской системы, защита прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций".

В статье 24 "Обеспечение финансовой надежности кредитной организации" Федерального закона "О банках и банковской деятельности" сказано:

"В целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России. Минимальные размеры резервов (фондов) устанавливаются Банком России. Размеры отчислений в резервы (фонды) из прибыли до налогообложения устанавливаются федеральными законами о налогах.

Кредитная организация обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом Банком России.

Кредитная организация обязана соблюдать обязательные нормативы, устанавливаемые в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Численные значения обязательных нормативов устанавливаются Банком России в соответствии с указанным Федеральным законом.

Кредитная организация обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций".

В этих же целях, статья 25 "Норматив обязательных резервов банка" предусматривает, что "банк обязан выполнять норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России, в том числе по срокам, объемам и видам привлеченных денежных средств. Порядок депонирования обязательных резервов определяется Банком России в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Банк обязан иметь в Банке России счет для хранения обязательных резервов. Порядок открытия указанного счета и осуществления операций по нему устанавливается Банком России".

Перечень экономических нормативов, которые обязана соблюдать кредитная организация, закреплен в Главе X Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Их численное значение устанавливается нормативными актами Банка России. Есть, на сей счет, Инструкция Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков". Она касается банков.

Применительно к небанковским кредитным организациям имеется Инструкция Банка России от 26.04.2006 N 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением".

В статье 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" говорится, что "в целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России. А статья 69 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предусматривает, что "Банк России определяет порядок формирования и размер образуемых до налогообложения резервов (фондов) кредитных организаций для покрытия возможных потерь по ссудам, валютных, процентных и иных финансовых рисков в соответствии с федеральными законами".

Соответственно, Банк России регулирует эти вопросы следующими нормативными актами.

Во-первых, это нормы, регулирующие создание резервов по ссудам, по ссудной и приравненной к ним задолженности. Есть Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

Во-вторых, это нормы о порядке формирования кредитными организациями резервов под возможные потери. Данные вопросы регламентируются Положением Банка России от 20 марта 2006 г. N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".

Скажем коротко о первом нормативном акте.

Создание резервов по ссудам, по ссудной и приравненной к ним задолженности. В нем предусматривается, что в целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения по категориям.

Формирование размера расчетного резерва взаимосвязано с налоговыми правоотношениями. В частности, в статье 292 "Расходы на формирование резервов банков" предусматривается, что кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьей 266 НК РФ, кредитная организация вправе создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам (далее - резервы на возможные потери по ссудам) в порядке, предусмотренном этой же статьей. При этом действует ряд правил, касающихся налогооблагаемой базы.

Во-первых, суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных этой статьей.

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации. Тоже самое применяется и в отношении резервов на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.

Во-вторых, суммы этих отчислений включаются в состав внереализационных расходов в течение отчетного (налогового) периода.

В-третьих, суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка и не полностью использованные банком в отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по безнадежной задолженности по ссудам и задолженности, приравненной к ссудной, могут быть перенесены на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого резерва должна быть скорректирована на сумму остатков резерва предыдущего отчетного (налогового) периода.

В случае если сумма вновь создаваемого в отчетном (налоговом) периоде резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов банка в последний день отчетного (налогового) периода. В случае если сумма вновь создаваемого резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы банков в последний день отчетного (налогового) периода.

Порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери. Согласно статье 18 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) вопрос о регулировании порядка формирования резервов кредитными организациями входит в компетенцию Совета директоров Банка России. Соответственно, на основании такого решения было принято Положение Банка России от 20 марта 2006 г. N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери". В нем говорится, на какие сделки распространяется порядок формирования таких резервов.

Обязательные резервы. Помимо расчетных резервов, о которых мы уже сказали, есть еще так называемые обязательные резервы. Их кредитная организация обязана депонировать на специальном счете в Банке России. На них Банк России проценты не начисляет. Они возвращаются в том случае, если кредитная организация объявляется банкротом или ликвидируется.

Практика обязательного резервирования существует во всех странах. Размеры резервов, - разные.

В статье 25 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (Норматив обязательных резервов банка) определено, что Банк обязан выполнять норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России, в том числе по срокам, объемам и видам привлеченных денежных средств. Порядок депонирования обязательных резервов определяется Банком России в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Банк обязан иметь в Банке России счет для хранения обязательных резервов. Порядок открытия указанного счета и осуществления операций по нему устанавливается Банком России. Соответственно этому требованию, Банк России издал нормативный акт, в котором подробно регулируются данные вопросы. В Положении Банка России от 29 марта 2004 г. N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций" сказано, что резервные требования применяются в целях регулирования общей ликвидности банковской системы и контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. Обязанность кредитной организации по выполнению резервных требований возникает с момента получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций. Выполнение кредитной организацией резервных требований является необходимым условием осуществления банковских операций. (Пункты 1.1-1.2.)

В статье 38 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предусматривается, что размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации, а также порядок их депонирования в Банке России устанавливаются Советом директоров. При этом нормативы обязательных резервов не могут превышать 20 процентов обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций.

Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов. При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере, установленном Банком России. Указанный штраф не может превышать сумму, исчисленную исходя из двойной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на момент принятия судом соответствующего решения.

Мы уже обращали внимание на вопрос о применении санкций к кредитной организации, в том числе и в случаях.

Главная Кредитные организации К кредитным организациям предъявляются определенные требования по управлению финансовыми рисками и по созданию различного рода резервов.
Королевский Банк Шотландии обнародовал прибыль за первый квартал
Королевский Банк Шотландии обнародовал итоги деятельности за первый квартал текущего года. В пресс-релизе банка также
Банкам разрешат продавать долги коллекторам без согласия заемщиков
Банки смогут продавать долги заемщиков, которые допускают просрочку по кредитам, коллекторам без согласия первых, если
Сбербанк отказывается от карт с магнитной полосой
Сбербанк со второго полугодия 2013 года прекратит выпуск платёжных карт с магнитной полосой и перейдёт на использование