Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на
Банки предлагают образовательные программы по обращению с финансами
    Люди, которым не удалось постичь азы финансового искусства, смотрят в сторону банков с опаской, предпочитая

Место Центрального банка в системе разделения властей

Основу любой государственной власти составляет экономическая власть, а основу любой экономической власти - власть денег.

Объяснить этот тезис можно следующим образом.

Деньги порождают систему взаимозависимости между людьми, а стало быть, и зависимость от тех, кто концентрирует деньги и направляет денежные потоки. Эта экономическая (денежная) власть может рассматриваться как основа любой власти. Это первый аспект. Он скорее экономический, чем юридический.

Второй аспект состоит в том, что денежная власть существует как таковая, независимо от того, признается она обществом или государством как самостоятельный вид власти или ханжески замалчивается. Банки и другие финансовые структуры оказывают регулирующее воздействие на денежные потоки как внутри страны, так и во внешних экономических отношениях. Поэтому власть денег, персонифицированная в различных физических и юридических лицах, в большей или меньшей мере юридически закреплена как самостоятельный вид власти в системе разделения властей. Это власть денежных центров. Она возникает в гражданском обществе, поскольку его основа - собственность в различных видах и формах ее проявления.

Поскольку это разделение властей, то она сдерживает государственную власть. Но это разделение происходит не по вертикали, как это характерно для деления государственной власти на три ветви, а по горизонтали. С одной стороны все три ветви государственной власти, а с другой стороны - денежная власть, которая формируется внутри гражданского общества и которой в лице ее центрального банка, государство делегировало некоторые властные полномочия.

Центральный банк, по логике экономических и государственно-правовых отношений, должен представлять банковскую систему на государственном уровне и должен быть представителем банковской власти в системе разделения властей. Поэтому на вершине всего построения денежной власти находится Центробанк как главный центр денежной власти. Тем самым фактически определяются место и роль Центробанка в системе осуществления государственной власти в России - именно фактически, так как Центральный банк Российской Федерации не является органом государственной власти.

Денежная власть, представленная на своей вершине Центробанком, - это самостоятельный вид власти в системе разделения властей. Закон не должен допускать, чтобы она концентрировалась в одних руках и превращалась, например, в "политическую, государственную власть. Здесь тоже нужна своя система сдержек и противовесов, тем более в условиях переходной экономики в России.

Сближение государства и капитала всегда нежелательно. В конечном счете, капитал от этого всегда больше теряет, чем приобретает. Вот почему реальный капитал, не ориентированный на другие методы развития, кроме как на естественные (рыночные) и законные, всегда должен дистанцироваться от государственного механизма. Но возможность этого во многом зависит от того, какое место занимает центральный банк в системе разделения властей.

Главная Правовой статус и структура Банка России Место Центрального банка в системе разделения властей
Хищения с банковских карт за год удвоились
Хищение денежных средств со счетов в 2012 году стало самым распространённым риском держателей банковских карт. Такие риски,
Банкам разрешат продавать долги коллекторам без согласия заемщиков
Банки смогут продавать долги заемщиков, которые допускают просрочку по кредитам, коллекторам без согласия первых, если
10 000 студентов и абитуриентов смогут взять льготные образовательные кредиты
Уже в апреле студенты смогут получить первые кредиты на льготных условиях. Напомним, эксперимент по кредитованию студентов