Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Отказ не редкость 05 Июня 2016, 16.47
Отказ не редкость
 Причины отказа в кредите весьма разнообразны на сегодняшний момент. То возраст не тот. Людям престарелого возраста или
Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на

Члены Национального банковского совета

Члены Национального банковского совета не имеют статуса служащих Банка России. Они не назначаются, а направляются в Национальный банковский совет. Свою деятельность они осуществляют на общественных началах.

Но, как бы там ни было, теперь действует новый закон - Федеральный закон от 10 июля 2002 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Федеральный закон, а в нем есть Глава III, которая теперь называется иначе, чем в ранее действовавшем Законе. Она называется "Национальный банковский совет и органы управления Банком России". В ней есть статья 12, в которой приведено краткое определение Национального банковского совета. В сказано: "Национальный банковский совет - коллегиальный орган Банка России". Термин управление в этой статье не употребляется, что соответствует логике названия Главы III.

Конечно, самое главное в организации этого совета - порядок его формирования. От того, каким образом он формируется, зависит его репрезентативность.

С юридической точки зрения, как следует даже из самого названия, он не относится к органам управления банком России. Ведь он формируется от всех ветвей власти, но действует на общественных началах. Срок в течение, которого действуют члены Национального банковского совета, - не определен.

Федеральный закон не предъявляет квалификационных требований к членам Национального банковского совета. В перспективе этот вопрос тоже надо решить. Ведь общая тенденция укрепления банковской системы несколько иная. Теперь, в отличие от тех требований, которые в 90-е годы предъявлялись к руководителям кредитных организаций, банковский закон предъявляет квалификационные требования не только к их исполнительным органам, но и к членам советов директоров в кредитных организациях. Аналогичный подход должен быть и в Банке России.

Члены Национального банковского совета текущим управлением не занимаются, но они, по сути, контролируют решения Совета директоров Банка России. А значит, нужен профессионализм. Ведь Банк России осуществляет 18 функций. А девятнадцатая функция - это еще те функции, которые предусмотрены другими законами. Все они - глобальные. Взять хотя бы такую функцию, как эмиссия наличных денег. Или, скажем функцию банковского регулирования и банковского надзора. А платежные системы и расчеты? А бухгалтерский учет? А валютное регулирование? Ведь нужны знания и опыт, чтобы охватить в своем сознании все это.

В Банке России, только в его центральном аппарате, - десятки департаментов. А в них управления. А в управлениях - отделы. А в отделах - сектора. В общем, разобраться во всем этом, не специалисту, человеку, который не проработал хотя бы несколько лет в Банке России, - невозможно.

Мне думается, что в Федеральный закон надо внести соответствующие поправки. И в части квалификационных требований, и в части практического опыта в самом Банке России. Нежелательно, чтобы членами совета директоров становились люди, которые до этого не работали в Банке России. И нежелательно, чтобы они напрямую переходили из кредитных организаций на должности членов Совета директоров в Банк России. Ведь, помимо прочего, все кредитные организации должны быть равно удалены от регулятора в банковской системе - от Банка России. Конкуренция - едва ли не самый больной вопрос в банковской системе.

В Федеральном законе нужно закрепить правило: члены Совета директоров должны быть гражданами Российской Федерации, которые имеют высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы в Банке России не менее трех лет. Им запрещается иметь двойное гражданство, предпринимательская деятельность в любой форме и приобретение в собственность акции банков и других хозяйственных обществ.

Главная Правовой статус и структура Банка России Члены Национального банковского совета
Доступную ипотеку на однокомнатные квартиры предложил «ВТБ 24»
Розничная «дочка» ВТБ банк «ВТБ 24» запускает специальную ипотечную программу с 10-процентным первоначальным взносом на
Составлен топ-10 кредитных карт с бесплатными выпуском и обслуживанием в столичных банках
Российскими экспертами рынка банковских услуг и маркетологами составлен рейтинг рублёвых карт MasterCard и Visa с бесплатным
Банки Еврозоны боятся предоставлять кредиты
Сегодня, когда опасность начала угрожать и немецкой экономике, Европейский центральный банк проявил невиданную