Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Отказ не редкость 05 Июня 2016, 16.47
Отказ не редкость
 Причины отказа в кредите весьма разнообразны на сегодняшний момент. То возраст не тот. Людям престарелого возраста или
Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на

Статья 7. Фирменное наименование кредитной организации

1. Требования комментируемой статьи к фирменному наименованию кредитной организации основаны на положениях п. 4 ст. 54 части первой ГК РФ о том, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование, и что требования к фирменному наименованию устанавливаются данным Кодексом и другими законами.

В ГК РФ требования к фирменному наименованию юридического лица, являющегося коммерческой организацией, установлены в ст. 1473 § 1 "Право на фирменное наименование" гл. 76 "Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий" части четвертой. Именно в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ, которым часть четвертая ГК РФ введена в действие, комментируемая статья полностью изложена в новой редакции, согласующейся с положениями указанной ст. 1473 (следует отметить, что новая редакция комментируемой статьи действует, как и часть четвертая ГК РФ, с 1 января 2008 г.; последствия несоответствия фирменного наименования кредитной организации новым требованиям предусмотрены в ст. 14 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ, согласно которой фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам § 1 гл. 76 части четвертой ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 г. изменении учредительных документов юридических лиц).

Как установлено в п. 1 ст. 1473 ГК РФ, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица.

В п. 3 указанной статьи закреплены положения, которые в точности воспроизведены в норме ч. 1 комментируемой статьи применительно к фирменному наименованию кредитной организации: юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке; юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов России и (или) иностранных языках. Такие же положения закреплены в п. 1 ст. 4 Закона об АО и п. 1 ст. 4 Закона об ООО.

Следует отметить, что требование об обязательности наличия фирменного наименования именно на русском языке основывается на положении ч. 1 ст. 68 Конституции РФ о том, что государственным языком России на всей ее территории является русский язык, а также согласуется с положениями Федерального закона от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" и Закона РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" (название в ред. Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 126-ФЗ), устанавливающими обязательность использования государственного языка РФ в наименованиях организаций всех форм собственности.

2. В норме ч. 2 комментируемой статьи применительно к фирменному наименованию кредитной организации в точности воспроизведено положение п. 3 ст. 1473 части четвертой ГК РФ, которым предусмотрено, что фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов России может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов России, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица. Такое же положение закреплено в п. 1 ст. 4 Закона об АО и п. 1 ст. 4 Закона об ООО (оба закона в ред. Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ).

В качестве примеров терминов и аббревиатур, которые не могут содержаться в фирменном наименовании кредитной организации (как и иной коммерческой организации), следует указать на заимствования, представляющие собой обозначения аналогов хозяйственного общества: "Корпорейшн" (Corporation, сокр. Co., англ.), "Лимитед" или "Лтд" (Limited, сокр. Ltd., англ.), "ГмбХ" (Gesellschaft mit beschrankter Haftung, сокр. GmbH, нем.), "САРЛ" (Societe a responsabilite limitee, сокр. SARL, франц.), "Сосьете" (Societe anonyme, сокр. SA, франц.), а также трансформации на основе "Joint Stock Company" (сокр. JSC, англ.) и "Public Limited Company" (сокр. PLC, англ.) и т.п.

3. Норма ч. 3 комментируемой статьи устанавливает, что фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер ее деятельности путем использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация". Статья 1473 части четвертой ГК РФ не содержит такого требования и не предусматривает возможность закрепления такого требования. Однако, о возможности закрепления такого требования говорится в п. 1 ст. 54 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ), согласно которому наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

В письме Банка России от 31 января 2008 г. N 11-Т "О сокращенном фирменном наименовании кредитной организации" обращено внимание на то, что комментируемый Закон не конкретизирует, в каком именно полном или сокращенном фирменном наименовании должны использоваться слова "банк" или "небанковская кредитная организация". В этой связи, по мнению Банка России, при использовании кредитной организацией в полном фирменном наименовании слов "банк" ("небанковская кредитная организация") их повтор в сокращенном фирменном наименовании не является обязательным; вместо этих слов в сокращенном фирменном наименовании кредитной организации могут использоваться сокращения, общепринятые в деловом обороте (например, АКБ, КБ, НКО, РНКО, НДКО).

4. В соответствии с нормой ч. 4 комментируемой статьи иные требования к фирменному наименованию кредитной организации (т.е. иные требования, нежели предусмотренные в нормах ч. 1-3 данной статьи) устанавливаются Гражданским кодексом РФ. Данная норма основана на приведенном выше положении п. 4 ст. 54 части первой ГК РФ, согласно которому требования к фирменному наименованию устанавливаются данным Кодексом и другими законами.

В качестве такого "иного" требования следует привести положение п. 2 ст. 1473 части четвертой ГК РФ, устанавливающее, что фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Требование об указании в фирменном наименовании юридического лица на его организационно-правовую форму содержится также в соответствующих положениях части первой ГК РФ. Такими положениями, касающимися форм хозяйственных обществ (согласно норме ч. 1 ст. 1 комментируемого Закона кредитная организация может образовываться только как хозяйственное общество), являются следующие:

фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным (п. 2 ст. 96 ГК РФ). Детализируя данное положение, пункт 1 ст. 4 Закона об АО устанавливает, что полное фирменное наименование акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое); сокращенное фирменное наименование акционерного общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" либо аббревиатуру "ЗАО" или "ОАО";

фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" (п. 2 ст. 87 ГК РФ). Согласно детализирующим положениям п. 1 ст. 4 Закона об ООО полное фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью"; сокращенное фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО;

фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с дополнительной ответственностью" (п. 2 ст. 95 ГК РФ).

В качестве "иных" требований к фирменному наименованию кредитной организации, о которых идет речь в норме ч. 4 комментируемой статьи, следует также рассматривать положения п. 4 ст. 1473 ГК РФ, согласно которым в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования России, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;

3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

В п. 5 ст. 1473 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям п. 3 или 4 данной статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

5. В норме ч. 5 комментируемой статьи закреплена обязанность Банка России при рассмотрении заявления о государственной регистрации кредитной организации запретить использование фирменного наименования кредитной организации, если предполагаемое фирменное наименование уже содержится в Книге государственной регистрации кредитных организаций (о КГРКО см. комментарий к ст. 12 Закона). Тем самым рассматриваемая норма устанавливает невозможность существования двух кредитных организаций с одним фирменным наименованием. Следует отметить, что такое регулирование отличается от общего правила п. 3 ст. 1474 части четвертой ГК РФ, согласно которому не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Закрепленная в норме ч. 5 комментируемой статьи обязанность Банка России трансформирована в Инструкции Банка России от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (в ред. Указания Банка России от 27 ноября 2007 г. N 1933-У, о данной Инструкции см. комментарий к ст. 10 Закона) в процедуру установления Банком России возможности использования кредитной организацией предполагаемых полного фирменного и сокращенного фирменного наименований еще до представления в Банк России документов для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций (см. комментарий к ст. 14 Закона).

В соответствии с нормой ч. 5 комментируемой статьи использование в фирменном наименовании кредитной организации слов "Россия", "Российская Федерация", "государственный", "федеральный" и "центральный", а также образованных на их основе слов и словосочетаний допускается в порядке, установленном федеральными законами.

Как предусмотрено в п. 4 ст. 1473 части четвертой ГК РФ, включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования России, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению Правительства РФ, если более 75% акций акционерного общества принадлежит России; такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае отпадения обстоятельств, в силу которых оно было выдано; порядок выдачи и отзыва разрешений устанавливается законом. Там же установлено, что в случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования России, а также слов, производных от этого наименования, акционерное общество обязано в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свой устав.

Иных норм о порядке использования в фирменном наименовании кредитной организации слов "Россия", "Российская Федерация", "государственный", "федеральный" и "центральный", а также образованных на их основе слов и словосочетаний законодательные акты не содержат. Соответственно, до настоящего времени подлежит исполнению телеграмма Банка России от 15 марта 1996 г. N 42-96 "О порядке применения статьи 7 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", предписывающая главным управлениям (национальным банкам) Банка России "до особых указаний" рекомендовать участникам не использовать новые наименования кредитных организаций, в которых используются слова "государственный", "федеральный", "центральный" и производные от них слова.

6. Норма ч. 6 комментируемой статьи запрещает любым юридическим лицам, за исключением получивших лицензию на осуществление банковских операций, использовать в своем фирменном наименовании слова "банк", "кредитная организация" или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций. Соответственно, кредитные организации обладают исключительным правом использования в своем фирменном наименовании слов "банк" и "кредитная организация" (в силу нормы ч. 3 данной статьи это право является одновременно и их обязанностью).

Следует отметить, что использование в наименовании кредитного потребительского кооператива граждан словосочетания "кредитный потребительский кооператив граждан" нарушением запрета, установленного в норме ч. 6 комментируемой статьи, не является, поскольку такое использование прямо предписано положением п. 3 ст. 4 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" (там же установлено, что организации, не отвечающие требованиям названного Закона, не вправе использовать в своих наименованиях словосочетание "кредитный потребительский кооператив граждан").

Обращает на себя внимание то, что формулировка нормы ч. 6 комментируемой статьи не вполне согласуется с нормами ст. 13 комментируемого Закона, предусматривающими, что государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" не требуется получения лицензии на осуществление банковских операций (Внешэкономбанк осуществляет банковские операции непосредственно на основании Федерального закона "О банке развития"). Такая рассогласованность возникла в результате того, что Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 83-ФЗ, принятый в связи с изданием Федерального закона "О банке развития", внес соответствующие изменения в прежнюю редакцию комментируемой статьи и при этом не было учтено, что с 1 января 2008 г. данная статья должна действовать в редакции Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ. Как бы то ни было, представляется очевидным, что установленный нормой ч. 6 комментируемой статьи запрет на Внешэкономбанк не распространяется.

Главная Комментарий к федеральному закону "О банках и банковской деятельности" Статья 7. Фирменное наименование кредитной организации
СКБ-банк: на что берут кредиты женщины
Впереди 8 марта, и СКБ-банк активно занялся подсчетом кредитных рейтингов у женщин. Представительницы прекрасной половины
Россияне копят деньги: объем вкладов за год вырос на 8%
Россияне активно копят деньги, причём среди наиболее популярных средств сбережения, как утверждают эксперты Агентство по
Кипр снял ограничения на банковские транзакции для иностранцев
Министерство финансов острова Кипр сняло ограничения на движение средств иностранных клиентов иностранных банков,