Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Отказ не редкость 05 Июня 2016, 16.47
Отказ не редкость
 Причины отказа в кредите весьма разнообразны на сегодняшний момент. То возраст не тот. Людям престарелого возраста или
Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на

Статья 4. Банковская группа и банковский холдинг

1-3. Комментируемая статья, в первоначальной редакции посвященная группам кредитных организаций и холдингам, полностью изложена в новой редакции в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2001 г. N 82-ФЗ. Данный Закон, который внес многочисленные изменения и в другие положения комментируемого Закона, в первую очередь был направлен на введение в банковское законодательство институтов "банковская группа" и "банковский холдинг" (следует заметить, что в Законе о Банке России термин "банковский холдинг" не используется).

Как отмечалось авторами проекта указанного Закона (см. пояснительную записку), в современных условиях развития финансовой кооперации назрела острая необходимость дать точное определение банковским группам, отделив тем самым их от иных союзов и ассоциаций кредитных организаций и финансово-промышленных групп, а также определить порядок регулирования их деятельности (термин "банковский холдинг" появился в законопроекте в редакции, подготовленной ко второму чтению), что необходимо для достижения достоверности финансовой отчетности в условиях консолидации финансовых потоков, прозрачности отчетности и возможно более широкого информирования потенциальных инвесторов.

Определения терминов "банковская группа" и "банковский холдинг" даны в нормах ч. 1 и 2 комментируемой статьи соответственно:

банковская группа - это не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций);

банковский холдинг - это не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций).

Из данных определений видно, что банковские группы и банковские холдинги не рассматриваются в качестве союзов или ассоциаций кредитных организаций, поскольку союзы и ассоциации являются самостоятельной организационно-правовой формой юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями, в то время как ни банковская группа, ни банковский холдинг самостоятельными юридическими лицами не являются (о союзах и ассоциациях кредитных организаций см. комментарий к ст. 3 Закона). В связи с тем, что в соответствии с Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 115-ФЗпризнан утратившим силу Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах", о соотношении банковских групп и банковских холдингов с финансово-промышленными группами не приходится.

Исходя из определений, данных в нормах ч. 1 и 2 комментируемой статьи, главным отличием банковской группы от банковского холдинга является то, что в первом объединении головной организацией является кредитная организация, а во втором - юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией.

Общим же для данных объединений юридических лиц является возможность одной (головной) организации прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой организации (других организаций). Понятие такого существенного влияния определено в норме ч. 3 комментируемой статьи - это возможность по причине участия в уставном капитале юридического лица (или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами:

определять решения, принимаемые органами управления юридического лица, условия ведения им предпринимательской деятельности;

назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица;

определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица.

Как банковскую группу, так и банковский холдинг можно рассматривать в качестве трансформированных моделей простого товарищества, которое регламентировано положениями гл. 55 "Простое товарищество" части второй ГК РФ. В п. 1 ст. 1041 данной главы определено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. В соответствии с п. 2 указанной статьи сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В то же время при образовании банковской группы и банковского холдинга отсутствует соединение "вкладов" и совместное ведение дел, что и является самым существенным отличием указанных объединений от простого товарищества в его классическом понимании.

Также необходимо отметить, что о простом товариществе можно говорить в тех случаях, когда между юридическими лицами, входящими в состав банковской группы и (или) в состав банковского холдинга, заключен договор, на который указано в норме ч. 3 комментируемой статьи. Как представляется, этот договор и является аналогом договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Однако, банковская группа и банковский холдинг согласно данной норме могут основываться и исключительно на участии одного юридического лица в уставном капитале другого юридического лица либо одновременно на таком участии и заключенном договоре.

Следует иметь в виду, что согласно нормам ч. 4 и 5 ст. 43 комментируемого Закона для целей составления, представления и опубликования консолидированной отчетности о деятельности банковской группы, банковского холдинга в состав указанной консолидированной отчетности включается отчетность и иных юридических лиц, в отношении которых кредитные организации, входящие в состав банковской группы, головная организация банковского холдинга (управляющая компания банковского холдинга) и (или) кредитные организации, входящие в состав банковского холдинга, могут оказывать существенное (прямое или косвенное) влияние на деятельность и решения, принимаемые органами управления указанных юридических лиц.

С учетом данных норм Положение Банка России от 30 июля 2002 г. N 191-П "О консолидированной отчетности" (в ред. последующих изменений), которое устанавливает порядок составления кредитными организациями консолидированной отчетности, представления ее в Банк России, а также использования данных консолидированной отчетности при осуществлении банковского надзора, вводит термин "консолидированная группа", под которой в целях данного Положения признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другого (других) юридического лица (юридических лиц) - некредитной организации (некредитных организаций). Подробнее см. комментарий к ст. 43 Закона.

Кстати говоря, Положение Банка России от 30 июля 2002 г. N 191-П содержит и правила определения головной кредитной организации банковской группы в целях составления консолидированной отчетности в случаях, если кредитные организации в силу взаимного участия в уставном капитале оказывают в отношении друг друга существенное влияние на решения, принимаемые органами их управления:

головной кредитной организацией банковской группы признается кредитная организация, удельный вес акций (долей) в общем объеме акций (долей) уставного капитала которой преобладает над удельным весом акций (долей) в общем объеме акций (долей) уставного капитала другой кредитной организации;

при этом если кредитные организации имеют в отношении друг друга равный удельный вес акций (долей) в общем объеме акций (долей) их уставных капиталов, то головная кредитная организация банковской группы определяется по принципу большей величины показателя собственных средств (капитала), рассчитанного на основе индивидуальной отчетности каждой кредитной организации.

4. В норме ч. 4 комментируемой статьи закреплена обязанность головной кредитной организации банковской группы, головной организации банковского холдинга уведомлять Банк России соответственно об образовании банковской группы, банковского холдинга. При этом установлено, что порядок такого уведомления определяет Банк России.

Уведомление Банка России об образовании банковской группы осуществляется посредством составления и представления отчетности по форме 0409801 "Отчет о составе участников банковской (консолидированной) группы", предусмотренной Указанием Банка России от 16 января 2004 г. N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (о названном документе см. комментарий к ст. 40 Закона) в ред. Указания Банка России от 31 августа 2007 г. N 1881-У.

Как установлено Указанием Банка России от 16 января 2004 г. N 1376-У, данный отчет составляется головными кредитными организациями банковских (консолидированных) групп и представляется в территориальные учреждения Банка России:

в срок не позднее 10 календарных дней с даты образования банковской (консолидированной) группы;

по мере внесения сведений - не позднее 10 рабочих дней со дня внесения сведений;

по требованию Банка России - в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного требования Банка России;

по состоянию на 1 января - в срок не позднее 2 месяцев после отчетной даты (отчет о составе участников банковской (консолидированной) группы по форме 0409801 входит в состав консолидированной отчетности банковской (консолидированной) группы, см. комментарий к ст. 43 Закона).

Порядок представления в Банк России информации о банковских холдингах устанавливает Положение Банка России от 19 сентября 2002 г. N 197-П "О порядке представления информации о банковских холдингах", согласно которому головная организация банковского холдинга (или управляющая компания банковского холдинга в случае поручения ей головной организацией банковского холдинга соответствующих функций) в случаях, предусмотренных данным Положением, формирует Список участников банковского холдинга для представления в Банк России информации о банковских холдингах (об управляющей компании банковского холдинга см. ниже).

Как устанавливалось названным Положением, в срок не позднее трех месяцев с момента вступления его в силу головная организация (управляющая компания) банковского холдинга обязана сформировать и направить в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) первый Список участников банковского холдинга.

При этом установлено, что головная организация (управляющая компания) банковского холдинга обязана в срок не позднее 10 дней с момента, когда ей стало известно о факте (или должно было стать известным), требующем внесения изменений (дополнений) в Список участников (появление нового участника банковского холдинга, выход участника из банковского холдинга, а также изменения (дополнения) сведений об участнике банковского холдинга, включая сведения об изменении основания о включении/невключении отчетности участника банковского холдинга в состав консолидированной отчетности), внести в указанный список соответствующие изменения (дополнения) и в пятидневный срок после внесения изменений (дополнений) представить в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) актуальный Список участников на бумажном носителе и в электронном виде (дискета) по форме Приложения 1 к Положению.

5. Норма ч. 5 комментируемой статьи предусматривает право головной организации банковского холдинга в целях управления деятельностью всех кредитных организаций, входящих в банковский холдинг, создать управляющую компанию банковского холдинга (необходимо обратить внимание на то, что о возможности создания управляющей компании банковской группы в комментируемой статье ничего не говорится). При этом также установлено, что в случае ее создания такая управляющая компания банковского холдинга исполняет обязанности, которые в соответствии с комментируемым Законом возлагаются на головную организацию банковского холдинга (впрочем, на это прямо указано в нормах ч. 4 ст. 8 и ч. 3 ст. 43 комментируемого Закона путем использования формулировки "головная организация банковского холдинга (управляющая компания банковского холдинга)").

В установлении возможности создания головной организацией банковского холдинга управляющей компании банковского холдинга видится аналогия с положением п. 3 ст. 103 части первой ГК РФ (данное положение детализировано в п. 1 ст. 69 Закона об АО; аналогичное положение содержится в ст. 42 Закона об ООО, см. комментарий к ст. 11.1 Закона), предусматривающим, что по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа акционерного общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Кроме того, управляющую компанию банковского холдинга можно представить и как аналог центральной компании финансово-промышленной группы, правовому положению которой была посвящена статья 11 ранее действовавшего Федерального закона "О финансово-промышленных группах". В п. 1 указанной статьи предусматривалось, что центральной компанией финансово-промышленной группы может быть как юридическое лицо, являющееся основным обществом по отношению к участникам договора о создании финансово-промышленной группы, так и юридическое лицо, учрежденное всеми участниками такого договора. Именно при образовании центральной компании финансово-промышленной группы по второму из указанных способов и усматривается аналогия с созданием управляющей компании банковского холдинга. Образованная же по первому способу центральная компания финансово-промышленной группы представляла собой аналог самой головной организации банковского холдинга.

6. В норме ч. 6 комментируемой статьи закреплены основы правового статуса управляющей компании банковского холдинга.

Прежде всего, дано определение термина "управляющая компания банковского холдинга" - это хозяйственное общество, основной деятельностью которого является управление деятельностью кредитных организаций, входящих в банковский холдинг. Соответственно, управляющая компания банковского холдинга, как и кредитная организация, может быть создана только в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью (см. комментарий к ст. 1 Закона).

С учетом закрепленного в норме ч. 6 ст. 5 комментируемого Закона запрета кредитным организациям заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью и в целях недопущения конфликта интересов между управляющей компанией банковского холдинга и кредитными организациями, входящими в банковский холдинг, норма ч. 6 комментируемой статьи устанавливает, что управляющая компания банковского холдинга данными видами деятельности заниматься также не вправе.

В соответствии с нормой ч. 6 комментируемой статьи головная организацией банковского холдинга обязана иметь возможность определять решения управляющей компании банковского холдинга по вопросам, отнесенным к компетенции собрания ее учредителей (участников), в т.ч. о ее реорганизации и ликвидации.

Необходимо обратить внимание на то, что в данной норме управляющая компания банковского холдинга не определена по отношению к головной организации банковского холдинга ни в качестве дочернего общества, ни в качестве зависимого общества. Видимо, это вызвано тем, что головная организация банковского холдинга может и не быть хозяйственным обществом. Как определено в п. 1 ст. 105 части первой ГК РФ, хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Согласно п. 1 ст. 106 данного Кодекса хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Сбербанк предлагает новый кредит на приобретение оборудования для микробизнеса
На рынке кредитования малого бизнеса появился новый продукт из линейки экспресс-кредитов – «Экспресс-актив». Этот кредит
Составлен топ-10 кредитных карт с бесплатными выпуском и обслуживанием в столичных банках
Российскими экспертами рынка банковских услуг и маркетологами составлен рейтинг рублёвых карт MasterCard и Visa с бесплатным
10 000 студентов и абитуриентов смогут взять льготные образовательные кредиты
Уже в апреле студенты смогут получить первые кредиты на льготных условиях. Напомним, эксперимент по кредитованию студентов