Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Отказ не редкость 05 Июня 2016, 16.47
Отказ не редкость
 Причины отказа в кредите весьма разнообразны на сегодняшний момент. То возраст не тот. Людям престарелого возраста или
Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на

Статья 3. Союзы и ассоциации кредитных организаций

1. В норме ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено право кредитных организаций на создание союзов и ассоциаций, не преследующие цели извлечения прибыли. Данная норма основывается на положении п. 1 ст. 121 части первой ГК РФ, предусматривающем право коммерческих организаций по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями (в п. 1 ст. 50 части первой ГК РФ определено два существенных признака некоммерческих организаций - такие юридические лица не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками; однако, в норме ч. 1 комментируемой статьи указано только на первый признак).

Как определено в п. 1 ст. 121 ГК РФ, ассоциации и союзы коммерческих организаций создаются в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Детализируя данное положение, норма ч. 1 комментируемой статьи в качестве целей создания союзов и ассоциаций кредитных организаций называет:

  • защита и представление интересов членов объединения;
  • координация деятельности членов объединения;
  • развитие межрегиональных и международных связей;
  • удовлетворение научных, информационных и профессиональных интересов;
  • выработка рекомендаций по осуществлению банковской деятельности;
  • решение иных совместных задач кредитных организаций.

Уместно отметить, что Банк России в соответствии с п. 1 ст. 77 Закона о Банке России взаимодействует с кредитными организациями, их ассоциациями и союзами, проводит консультации с ними перед принятием наиболее важных решений нормативного характера, представляет необходимые разъяснения, рассматривает предложения по вопросам регулирования банковской деятельности. В ч. 1 ст. 72 названного Закона предусмотрено, что с учетом консультаций с кредитными организациями, банковскими ассоциациями и союзами (как и с учетом международных стандартов) Банк России устанавливает методики определения собственных средств (капитала) кредитной организации, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого норматива.

В соответствии с нормой ч. 1 комментируемой статьи союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций. Данный запрет согласуется с общим положением п. 1 ст. 121 части первой ГК РФ о том, что в случае, если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном данным Кодексом, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Как установлено в п. 3 ст. 121 ГК РФ члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Таким образом, на правоспособность кредитной организации ее участие в ассоциации (союзе) не влияет, за исключением приобретения прав и несения обязанностей, связанных с членством в ассоциации (союзе).

Согласно п. 4 ст. 121 ГК РФ ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Там же установлено, что члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.

В п. 5 ст. 121 ГК РФ установлены требования к содержанию наименования ассоциации (союза):

  • наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза). Следует обратить внимание на то, что речь идет о предмете деятельности именно членов ассоциации (союза), а не самого объединения;
  • в наименование ассоциации (союза) должно быть включено слово "ассоциация" или "союз". По не вполне понятной причине законодатель, используя понятия "ассоциация" и "союз", не определил различия между ними. Можно предположить, что союз означает объединение более высокого уровня, чем ассоциация. В частности, союз - это объединение ассоциаций.

Учредительными документами ассоциации (союза) в соответствии с п. 1 ст. 122 части первой ГК РФ являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Согласно п. 2 указанной статьи учредительные документы ассоциации (союза) должны содержать помимо сведений, которые указаны в п. 2 ст. 52 данного Кодекса (см. комментарий к ст. 10 Закона), условия о составе и компетенции органов управления ассоциацией (союзом) и порядке принятия ими решений, в т.ч. о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов ассоциации (союза), и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза).

Права и обязанности членов ассоциаций и союзов установлены в ст. 123 части первой ГК РФ:

члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами (п. 1);

член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае член ассоциации (союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые установлены учредительными документами ассоциации (союза). В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации (союза) (п. 2);

с согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый член. Вступление в ассоциацию (союз) нового члена может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления (п. 3).

2. В соответствии с нормой ч. 2 комментируемой статьи союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством РФ для некоммерческих организаций. Такой порядок установлен Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", в котором, кстати говоря, воспроизведены и детализированы приведенные выше положения ст. 121-123 части первой ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 13.1 названного Закона (здесь и далее в ред. Федерального закона от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ) некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с учетом установленного Федеральным законом "О некоммерческих организациях" порядка государственной регистрации некоммерческих организаций.

В п. 2 и 3 указанной статьи предусмотрено, что:

решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом. Указанным федеральным органом исполнительной власти (уполномоченным органом) согласно п. 1 Положения о Федеральной регистрационной службе, утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1315 (в ред. Указа Президента РФ от 15 июня 2007 г. N 768), является Росрегистрация;

внесение в ЕГРЮЛ сведений о создании, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным в соответствии со статьей 2 Закона о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей федеральным органом исполнительной власти на основании принимаемого уполномоченным органом или его территориальным органом решения о государственной регистрации. Таким федеральным органом исполнительной власти (регистрирующим органом) в соответствии с п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506, является ФНС России.

Формы документов, необходимые для государственной регистрации некоммерческих организаций, утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций" (в ред. последующих изменений).

Следует отметить еще один момент. В письмах Банка России можно встретить формулировки, позволяющие говорить о союзах и ассоциация кредитных организаций как о саморегулируемых организациях (см., напр., письмо Банка России от 13 сентября 2005 г. N 119-Т "О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях"). Однако, необходимо иметь в виду, что принят Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", которым согласно ч. 1 его ст. 1 наряду с прочим регулируются отношения, возникающие в связи с приобретением статуса саморегулируемых организаций, деятельностью саморегулируемых организаций. В ч. 6 ст. 3 названного Закона установлено, что некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации с даты внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", только при условии ее соответствия всем установленным Федеральным законом "О саморегулируемых организациях" требованиям. К числу указанных требований относятся:

1) объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности определенного вида, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, не установлено иное;

2) наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;

3) обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами посредством установления в отношении членов саморегулируемой организации требования страхования, и посредством формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации.

3. Норма ч. 3 комментируемой статьи обязывает союзы и ассоциации кредитных организаций уведомлять Банк России о своем создании, а также определяет срок, в течение которого указанная обязанность должна исполняться, - в течение месяца после регистрации союза и ассоциации. Указать на то, как данная норма взаимосвязана с иными законодательными актами, а также на то, в каких нормативных правовых актах Банка России данная норма детализирована, представляется затруднительным.

Главная Комментарий к федеральному закону "О банках и банковской деятельности" Статья 3. Союзы и ассоциации кредитных организаций
СКБ-банк: на что берут кредиты женщины
Впереди 8 марта, и СКБ-банк активно занялся подсчетом кредитных рейтингов у женщин. Представительницы прекрасной половины
Сбербанк назван самым доходным и рискованный в БРИК
Moody’s, международное рейтинговое агентство, может пересмотреть текущий рейтинг российского Сбербанка в сторону понижения.
Кипр снял ограничения на банковские транзакции для иностранцев
Министерство финансов острова Кипр сняло ограничения на движение средств иностранных клиентов иностранных банков,