Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Новое на сайте

Отказ не редкость 05 Июня 2016, 16.47
Отказ не редкость
 Причины отказа в кредите весьма разнообразны на сегодняшний момент. То возраст не тот. Людям престарелого возраста или
Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на

Глава I. Общие положения. Статья 1. Основные понятия настоящего Федерального закона

1. Комментируемая статья определяет понятийный аппарат, который используется комментируемым Законом и, соответственно, должен использоваться в федеральных законах, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование банковской деятельности, а также в нормативных актах Банка России (см. комментарий к ст. 2 Закона). Следует отметить, что по общим правилам юридической техники определения понятий (предписания-дефиниции) включаются в законодательные акты в следующих случаях: когда юридический (правовой) термин сформирован с использованием специальных слов - редких либо малоупотребительных иностранных слов, а также переосмысленных общеупотребительных слов; когда правовое понятие формируется из слов, позволяющих неоднозначно истолковывать его смысл, порождающих разнообразные смысловые ассоциации.

В норме ч. 1 комментируемой статьи дано определение общего понятия "кредитная организация": юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные комментируемым Законом.

В приведенном определении выделяются следующие признаки:

1) кредитная организация является юридическим лицом. Общее понятие юридического лица определено в п. 1 ст. 48 части первой ГК РФ - таковым признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Там же установлено, что юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету;

2) кредитная организация на основании специального разрешения (лицензии) Банка России осуществляет банковские операции, предусмотренные комментируемым Законом. Именно в зависимости от объема и сочетания осуществляемых банковских операций и выделяются виды кредитной организации - банк и небанковская кредитная организация (см. ниже);

3) кредитная организация осуществляет банковские операции "для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности". Имеется в виду, что осуществление банковских операций является для кредитной организации основным видом ее предпринимательской деятельности. Понятие предпринимательской деятельности определено в п. 1 ст. 2 части первой ГК РФ - таковой является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Наряду с прочим в норме ч. 1 комментируемой статьи отдельно обозначен такой признак кредитной организации, как ее образование "на основе любой формы собственности как хозяйственное общество".

Определение понятия хозяйственного общества следует из п. 1 ст. 66 части первой ГК РФ, согласно которому хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (уместно заметить, что не вполне понятна причина, по которой законодатель не допускает возможность создания кредитной организации в форме хозяйственного товарищества).

Как установлено там же, имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Это означает, что хозяйственное общество образуется на основе только одной формы собственности - частной, а не "любой", как указано в норме ч. 1 комментируемой статьи. В рассматриваемой же норме подразумевается, что в качестве вкладов в уставный капитал хозяйственного общества могут вноситься денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в различных формах собственности, - государственной (федеральной или субъектов РФ), муниципальной и частной (см. комментарий к ст. 11 Закона). Однако, после внесения имущества в уставный капитал хозяйственного общества собственником данного имущества является только само хозяйственное общество.

Согласно п. 3 ст. 66 ГК РФ хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Как определено в части первой ГК РФ:

  • акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96);
  • обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87);
  • обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества (п. 1 ст. 95).

2-3. Нормы ч. 2 и 3 комментируемой статьи определяют понятия "банк" и "небанковская кредитная организация":

банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

небанковская кредитная организация - это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные комментируемым Законом.

Как видно, и банк, и небанковская кредитная организация являются видами кредитной организации (причем исключительными ее видами). Это означает, что понятие кредитной организации является общим или родовым понятием, в качестве субъектов же конкретных правоотношений выступают ее виды - банк или небанковская кредитная организация.

Основное же отличие между видами кредитной организации, как упоминалось выше, заключается в объеме и сочетании осуществляемых ими банковских операций. В норме ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено, что допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. Такие допустимые сочетания банковских операций установлены Банком России для небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции (НДКО), и для расчетных небанковских кредитных организаций (РНКО) (см. комментарий к ст. 5 Закона).

Следует подчеркнуть, что понятийный аппарат, определенный в комментируемой статье, подлежит обязательному использованию в тех федеральных законах, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование банковской деятельности (см. комментарий к ст. 2 Закона). В актах же иных отраслей законодательства могут допускаться отступления от данного понятийного аппарата. В частности, в п. 2 ст. 11 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ ) определено, что для целей данного Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используется понятие "банки (банк)", под которым понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России.

4. В норме ч. 4 комментируемой статьи дано определение понятия "иностранный банк" - это банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. Определение данного понятия включено в комментируемую статью, прежде всего, по той причине, что комментируемый Закон регулирует отношения с участием в т.ч. находящихся на территории России филиалов и представительств иностранных банков. Необходимо иметь в виду, что в то же время в нормах Закона о Банке России используется и такое понятие, как "кредитные организации иностранных государств".

Главная Комментарий к федеральному закону "О банках и банковской деятельности" Глава I. Общие положения. Статья 1. Основные понятия настоящего Федерального закона
ЦБ предупреждает: мошенники рассылают СМС и письма от имени банка
В 2012 году участились случаи поступления в Центробанк России, а также в интернет приёмную Банка России, информации о
Россияне копят деньги: объем вкладов за год вырос на 8%
Россияне активно копят деньги, причём среди наиболее популярных средств сбережения, как утверждают эксперты Агентство по
10 000 студентов и абитуриентов смогут взять льготные образовательные кредиты
Уже в апреле студенты смогут получить первые кредиты на льготных условиях. Напомним, эксперимент по кредитованию студентов